Главная страница
Новости
Форум
Книги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
Книги и обзоры

Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники

Малина и ежевика (Rubus L.)

Малина возделывается в садах с древних времен. Ее ягоды несравнимы по вкусу и целебным свойствам с другими. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, и листья малины, о чем говорит тысячелетний опыт их использования. Сахара малины (7 – 11%) состоят из легко усвояемых человеком глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – 1,2 – 2,3%. В малине много биологически активных веществ: аскорбиновая кислота (витамин С), катехины, антоцианы, витамины группы В и др.; имеется и особое вещество – бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, т.е. препятствует наступлению склероза. Содержащиеся в малине биологически активные вещества, содействуют выздоровлению при простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, полезны при заболеваниях щитовидной и предстательной железы, способствуют предупреждению малокровия.

Малина ценится и как нектароносное растение, дающее возможность собирать пчелам нектар и перерабатывать его в мед.

Малина может расти во всех районах, где возможно садоводство. Ежевика относится к более южным культурам. По своим достоинствам она не уступает малине. Для получения лучшего урожая ягод малины и ежевики необходимо знать некоторые особенности этой культуры.

Сайт управляется системой uCoz