Главная страница
Новости
Форум
Книги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
Книги и обзоры

Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники

Размножение

Размножение семенами

Актинидии в культуре сравнительно легко размножаются семенами, если учитывать некоторые их особенности. Семена должны быть обязательно свежими, так как семена урожая прошлых лет всходов не дадут. После сбора ягоды можно сохранить подвяленными до начала стратификации. Нельзя допускать брожения семян актинидии в ягоде, как это рекомендуется для семян других растений. После сбора зрелых ягод лучше всего отмыть семена от мякоти на тонком капроновом сите с мелкими ячейками, под струей воды. Влажные чистые семена раскладывают на бумаге в помещении на 2 – 3 дня, затем ссыпают в бумажные пакеты. Иногда, если семян много, садоводы сеют отмытые семена в землю осенью, чтобы получить всходы весной. Однако, не всегда это получается, так как семена актинидии очень мелкие, 1000 штук весят около 1 г. Они теряются при поливах, осенних дождях и таянии снега. Более надежен так называемый способ дробной стратификации, который дает до 90% выхода сеянцев.

Дробная стратификация

Подготовку семян к весеннему посеву начинают в I декаде ноября. Она идет в три этапа: I – тепло, II – холод, III – прорастание. В первых числах ноября семена замачивают в воде 4 дня, ежедневно сменяя воду. Сухие семена заворачивают в легкую ткань (можно капрон) и опускают в воду. Через четверо суток замоченные семена, завернутые в ткань, закапывают в подготовленный заранее деревянный ящичек с чистым прокаленным, предварительно увлажненным, речным песком. Оставляют при комнатной температуре 18 – 200С на 2 месяца (например, ноябрь – декабрь). В течение этого времени один раз в неделю сверток с семенами вынимают из песка, разворачивают на 5 минут для проветривания, затем снова заворачивают и промывают под струей воды, слегка отжимают и опять помещают в песок. Песок в ящике должен быть все время влажным, для этого его ежедневно опрыскивают водой из лейки с мелким ситечком и сверху укрывают газетой.

Ровно через 2 месяца, после последнего проветривания, ящик с семенами закапывают глубоко под снег. Для этого снег надо раскопать до самой земли, и поставить на нее завернутый тканью ящик с семенами; засыпать снегом и утрамбовать. Под снегом семена находятся еще 2 месяца (например, январь – февраль). После этого ящик с семенами вносят в прохладное помещение (температура воздуха не более 10 – 120С) для оттаивания и дальнейшей стратификации до прорастания семян (март – апрель). Нельзя вносить семена сразу в теплое помещение с температурой воздуха выше 10 – 120С, так как они могут не взойти, а впасть во вторичный покой. Как только песок оттает, сверток с семенами достают для проветривания. После этого семена промывают и снова закапывают во влажный песок. Далее проветривание производят 1 раз в неделю. Обычно семена начинают растрескиваться и наклевываться через 20 – 30 дней после снегования. Нельзя допускать, чтобы ростки проросли сквозь ткань. Как только началось массовое растрескивание семенных оболочек и наклевывание семян, их нужно сразу все высеять в подготовленные заранее посевные ящики с почвенной смесью. Лучше взять смесь почвы с перлитовым песком или просто плодородную почву. Посев проводят в бороздки на глубину не более 0,5 см. Ежедневно посевы поливают, не допуская подсыхания верхнего слоя почвы, сверху укрывают. Держат посевные ящики в тепле, при комнатной температуре воздуха 18 – 200С. С появлением всходов укрытие снимают, ящик ставят ближе к свету, на подоконник, но оберегают от прямых солнечных лучей. Всходы ежедневно опрыскивают водой из лейки с мелким ситечком.

Всходы актинидии очень мелкие и по внешнему виду похожи на всходы сорняков. Поэтому не торопитесь с прополкой в посевах. Присмотритесь: у актинидии видны два округлых семядольных листочка на приземистом стебельке. В фазе 3 – 4 настоящего листа сеянцы пикируют в другие посадочные ящики, в открытый грунт на гряды, или в холодные парники. Обычно в условиях Подмосковья сеянцы растут в ящиках до I-й декады июня и после того, как пройдет угроза возврата заморозков, их пикируют в открытый грунт. Площадь питания для сеянцев при пикировке 7х7 см; в парниках сажают рядами – 10 см между рядками и 5 см в ряду между сеянцами. Сеянцы обязательно пикируют с небольшим комом земли, не допуская подсыхания корней. Почву вокруг них поливают, уплотняют, а посадки укрывают от прямых солнечных лучей. Распикированные в ящики сеянцы держат в полутени, в светлом помещении. Когда минует угроза заморозков, их можно вынести на улицу, В это время уход за сеянцами заключается в постоянном поливе, прополке, укрытии от прямых солнечных лучей. Лучше всего поставить ящики в полутени, под деревья. Сеянцы сажают на гряды с рыхлой землей, удобренной перегноем в смеси с минеральными удобрениями. Реакция почвы должна быть слабокислой. Во время выращивания рассады в ящиках при сильном загущении иногда наблюдается увядание сеянцев. Это грибное заболевание, фузариоз, или в просторечии «черная ножка». Такие сеянцы нужно сразу удалить, а остальные растения в ящике полить слабо розовым раствором марганцовки. Нельзя брать под рассаду актинидии почву из-под овощных культур, где есть вероятность фузариоза.

Подготовка холодного парника

Пикировку сеянцев рекомендуем также проводить в подготовленные заранее холодные парники. В условиях приусадебного участка их легко подготовить самим. Для этого на ровном месте огораживают досками прямоугольный участок шириной около 120 см и длиной несколько метров. Над коробом посередине на высоте около 50 см набивают деревянные планки (продольные и поперечные). Высота бортов короба должна быть около 40 см. Внутри на дно насыпают для дренажа каменноугольный шлак или гравий слоем около 10 см, затем смесь дерновой земли, перегноя или торфа с песком слоем 15 см. Все разравнивают граблями и размечают бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. В них пикируют сеянцы, имеющие 3 – 4 настоящих листа. Сразу же после пикировки и полива рассады на верхние планки и борта натягивают марлю или другой укрывной материал (кроме полиэтиленовой пленки). Такое укрытие предохраняет сеянцы от прямых солнечных лучей, и полив проводится без снятия укрытия, через натянутую марлю. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, мелком рыхлении почвы и прополке сорняков. Несколько раз за лето необходимо подсыпать к корням свежую землю, чтобы не допускать обнажения корневой системы. Весной в случае возврата заморозков, на ночь сеянцы можно укрыть полиэтиленовой пленкой, но на день ее нужно обязательно снять. Через 10 – 12 дней после посадки можно подкормить растения раствором коровяка. К осени сеянцы достигают 20 – 30 см, у них своевременно заканчивается рост стебля, формируются почки и вызревает древесина. С наступлением морозов, когда сеянцы полностью сбросят листья, их укрывают на зиму опавшей листвой слоем 10 – 15 см и сверху еловым лапником. Он предохраняет сеянцы от мышей. Ранней весной после схода снегового покрова укрытие снимают. В таких парниках сеянцы актинидии хорошо перезимовывают. Весной следующего года их можно сажать на постоянное место в саду или дорастить на грядах. На постоянное место лианы сажают на втором – третьем году жизни.

Вегетативное размножение

Укореняют летние стеблевые черенки актинидии, которые нарезают в июне, перед началом цветения лиан. Побеги для черенков выбирают полуодревесневшие, начавшие буреть. Их срезают и сразу погружают обрезанной частью побега в воду. Затем разрезают его на черенки с 3-мя почками. Косой срез делают под нижней почкой, а над верхней – прямой, выше почки на 4 – 5 см. С двух нижних почек удаляют листья. Для укоренения используют холодные парники, наполненные дерновой землей в смеси с перегноем и песком. Сверху на 3 – 4 см насыпают слой чистого песка. Черенки сажают наклонно с тем, чтобы средняя почка была на уровне поверхности песка. После полива черенки укрывают щитом из штакетника и двойным слоем марли. Сейчас вместо такого укрытия можно покрыть посадки современным укрывным материалом – лутрасилом, спанбондом и др. Регулярно проводят полив и прополку. На ночь при похолодании черенки укрывают полиэтиленовой пленкой. В парнике должно быть влажно и тепло, около 250С. Черенки при таком способе укореняются на 20 – 25-й день на 70 – 80%. На зиму укоренившиеся черенки остаются в парниках, укрытые сухой опавшей листвой и еловым лапником. Весной они готовы к пересадке на постоянное место в саду или на доращивание. Применяют также метод укоренения молодым побегом. Для этого побеги срезают зимой, ставят в воду. Через месяц, когда почки трогаются в рост и молодой побег достигает 5 см, его срезают вместе с частью старой древесины. Укореняют в ящике со смесью дерновой почвы с перегноем и верхним слоем чистого песка.

Кильчевание

В некоторых случаях, когда имеется много маточных растений, их можно размножить зимними древесными черенками с использованием приема кильчевания. Одревесневшие зимние черенки Актинидии Коломикта способны к укоренению (11%), но наилучший результат получен после их кильчевания в течение 1-го месяца перед посадкой (73% выживаемости). Прием заключается в том, что хранившиеся в пучках нарезанные зимой черенки длиной 20 см за месяц до посадки весной ставят в яму со льдом. На дно ямы кладут слой льда, затем ставят пучок черенков морфологически верхними концами побегов вниз, на лед. Далее насыпают плотным слоем древесные опилки, утрамбовывают их, оставляя свободными на 3 – 5 см длины концы черенков. А них насыпают рыхлый слой перегнойной влажной земли и еще сверху слой перепревшего навоза. Все это укрывают соломенными матами и снегом. Через 2 – 3 недели на черенках появляется каллюс, а к посадке в открытый грунт – корни. В открытый грунт высаживают черенки с зачатками корней и с почками в верхней части побега в состоянии покоя. К осени саженцы имеют сформировавшиеся верхушечные почки, закончившие рост и готовые к зиме.

Самым эффективным является укоренение летних стеблевых черенков. Обычно его используют для укоренения побегов после обрезки лиан летом. Для укоренения и лучшей приживаемости черенков рекомендуется:

Готовить торфо-перегнойные субстраты из плодородной почвы, смешанной с торфокомпостом и минеральными удобрениями. На 10 кг смеси добавить по 5 г азотных, фосфорных, калийных удобрений. Сажать черенки в теплице в субстрат, насыпанный на глубину 20 см и сверху покрытый слоем (3 – 5 см) речного песка. Обработка нарезанных черенков регуляторами роста ИМК (бета-индолилмасляная кислота), ИУК (бетаиндолилуксусная кислота), или гетероаксин, гуммат (концентрация ростовых веществ в растворе 75 – 100 мг/л). Для укоренившихся черенков в пленочных теплицах 2 – 3 раза за лето подкормки минеральными удобрениями и микроудобрениями в концентрации 0,5 – 1%. (Для подкормки используют растворы в следующем соотношении удобрений: 40 г азотных, 40 г фосфорных, 20 г калийных, по 5 г борных, молибденовых, магниевых на 10 л воды). Черенки актинидии перед посадкой держать 16 часов в 0,05% растворе гетероауксина. Черенки укореняются при высокой влажности 90%, в туманообразующих установках в теплице, под полиэтиленовой пленкой. С началом роста побегов снять пленку у черенков и через неделю подкормить мочевиной или кристаллином из расчета 30 г на 10 л воды. Укореняемость – 80 – 85%, с выходом стандартных саженцев 70 – 90%.

Сайт управляется системой uCoz