Главная страница
Новости
Форум
Книги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
Книги и обзоры

Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники

Посадка и уход

Размещение в саду

Лианам лучше отвести в саду самостоятельное место, расположив их по периметру сада на шпалерах. Поднимаясь вверх, они займут мало земли и будут служить живой изгородью. Лучшим предшественником и соседом по участку для актинидии является черная смородина. В то же время земля из-под яблонь и соседство яблонь в саду неблагоприятно и нежелательно для выращивания лиан актинидии. Нельзя сажать актинидии под другие деревья в расчете на то, что они послужат опорой для лиан. В таком случае лианы взбираются высоко на деревья и в дальнейшем практически невозможно собрать урожай плодов. Особенно опасна ежегодное перекапывание почвы в приствольном круге плодовых деревьев. Это может погубить взрослые лианы из-за повреждения корней.

Почвы

Для лиан подходят различные почвы, кроме заплывающих глинистых, с близким стоянием грунтовых вод. Основным требованием для них является хороший естественный дренаж, т.е. лианы лучше располагать на возвышенных участках со стоком воды на склонах. Лианы не переносят застоя воды в зоне корней. Ввиду интенсивного роста надземной массы лианы лучше растут на богатых органическими удобрениями почвах, слабокислых или кислых. Они не переносят извести, поэтому почву под посадку актинидии нельзя известковать. Корневая система актинидии расположена близко от поверхности почвы и обычно находится сразу под рыхлой лесной подстилкой, где долго сохраняется влага. Под актинидию нельзя вносить хлористый калий, а также известь. В природе лианы хорошо растут на кислых и слабокислых почвах с pH = 4 – 5.

Посадка

Лианы актинидии сажают и пересаживают в возрасте до 4-х лет, так как взрослые растения не приживаются. Перед посадкой обрезку не проводят. Предпочтительна весенняя посадка актинидий. При посадке осенью на зиму саженцы укрывают опавшей сухой листвой слоем 10 – 15 см. Для закладки в саду места для лиан роют посадочные ямы или траншеи на глубину 50 – 60 см. Для дренажа на дно ямы укладывают камни или гальку (но не строительный щебень), каменноугольный шлак. Затем заполняют яму рыхлой плодородной почвой в смеси с перегноем и минеральными удобрениями из расчета: 10 кг (ведро) перегноя, по 200 г суперфосфата и аммиачной селитры и 100 – 150 г древесной золы.

Посадка саженцев

Посадку саженца проводят следующим образом. Насыпают холмик плодородной почвы, смешанной с удобрениями. В лунку устанавливают саженец, корневую систему которого открывают сразу при посадке (нельзя оставлять открытые корни даже на 5 минут), сразу засыпают почвой, поливают из расчета 2 – 3 ведра на саженец. После полива вокруг саженца мульчируют почву перегноем. Черенок необходимо сажать так, чтобы после осадки почвы он не оказался в углублении, благодаря этому вы избежите застоя воды. Сажать следует без заглубления корневой шейки саженца, которая должна быть на уровне земли. Посадку лучше всего производить утром в пасмурную погоду. Сразу после посадки растения укрывают от прямых солнечных лучей (укрывным материалом, марлей или травой). В условиях Нечерноземной зоны России, где почвы, в основном, глинистые, рекомендуется сажать актинидии «на подушку». Для этого выкапывают яму 60х60 см, на дно ее укладывают дренаж. Дренажем может служить битый кирпич, галька или гравий, на него насыпают плодородную садовую землю в смеси с перегноем и минеральными удобрениями. На подготовленную таким образом «подушку» помещают саженец, засыпают его землей на уровне корневой шейки и поливают. Почву вокруг него утрамбовывают, мульчируют торфяной крошкой и перегноем. При посадке на одну посадочную яму рекомендуется вносить 8 – 10 кг перегноя или компоста, 100 – 200 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений (кроме хлористого калия), лучше древесной золы, 20 г аммиачной селитры или сульфата аммония. После посадки с обильным поливом землю вокруг саженца выравнивают, чтобы не образовалась лунка, в которой застаивалась бы вода.

Полив

В первый год посадки в течение лета проводят очень мелкое рыхление, прополку сорняков. В сухую жаркую погоду саженцы поливают и мульчируют землю вокруг них. Актинидия хорошо приживается там, где достаточно влаги, особенно важна для нее относительная влажность воздуха. При посадке весной необходим регулярный полив саженцев и рассады. Поливают из лейки или шланга с рассеивателем, чтобы создать воздушно-капельную влагу. На садовых участках молодые саженцы и взрослые лианы опрыскивают водой утром и вечером, в засушливые дни. Это и не удивительно, т.к. взрослые мощные лианы несут огромную массу листьев, испаряющих влагу. Длинные побеги растут благодаря постоянному накоплению длинных сосудов древесины. Во время начала сокодвижения весной малейший порез на ветвях лианы может ей повредить. Поэтому ни в коем случае нельзя проводить весеннюю и предвесеннюю обрезку актинидии. Она иссушится и погибнет от «плача». Помимо опрыскиваний водой, внесения удобрений, подвязки к шпалере, мелкого рыхления, в сухую погоду после полива приствольный круг мульчируют для сохранения влаги. Молодые сеянцы и укореняющиеся черенки также нуждаются в постоянном поливе и опрыскивании водой. В промышленных условиях, где есть туманообразующие установки, зеленые черенки актинидии легко укореняются. Влага для лиан – одна из главных ее потребностей. При выращивании в южных областях, особенно в степи, в отсутствие естественной защиты от суховеев, лианы можно сажать только под защитой лесополосы. Около домов также они находят подходящий микроклимат по влажности и запасам воды в почве. Обычно на участках зимой скапливается много снега, что имеет большое значение для сохранения и роста лиан.

Удобрения

Удобрения под актинидию вносят в зависимости от возраста и мощности лиан. В среднем на 1 м2 молодых посадок вносят 25 г простого или 10 г двойного суперфосфата, 22 г сульфата аммония или 13 г аммиачной селитры, 8 г калийных удобрений, лучше в виде древесной золы.

Зимостойкость

По многолетним наблюдениям, самой морозостойкой является А. Коломикта, практически все побеги остаются живыми. У растений А. Полигама и А. Аргута наблюдается повреждение части побегов, не вызревших к осени. Среди различных по происхождению образцов есть существенная разница по морозоустойчивости.

Болезни

Актинидии в саду пока практически не поражаются болезнями или вредителями. В то же время существует большая опасность занесения их от дикорастущих растений с Дальнего Востока (там обнаружено 44 вида грибов-возбудителей болезней на актинидии).

Филластиктоз листьев актинидии.
В июле-августе на листьях появляются неправильной округлой формы пятна. Вначале они ограничены жилками листа, затем сливаются, становятся темно-коричневыми. В качестве мер борьбы рекомендуется уборка листьев, их уничтожение и опрыскивание растений 10%-ной бордоской жидкостью.

Рамуляриоз листьев актинидии.
На обеих сторонах листа появляются пятна. Пораженные листья обрывают и сжигают, растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Мучнистая роса появляется в виде черных точек на листьях, они преждевременно опадают. Поражаются листья всех видов актинидии. Меры борьбы: уборка и уничтожение листьев, окуривание серой, опрыскивание 0,5%-ным раствором кальциевой соды через 10 дней.

Очень важно брать посадочный материал из питомников, не зараженных этими грибными заболеваниями. Нельзя завозить в сады дикорастущие растения.

Особо следует отметить, что не нужно проводить каких-либо обработок ядохимикатами при появлении белых и малиновых пятен на листьях актинидии Коломикта или серебристо-белых пятен у А. Полигама. Это свойство пестролистности, присущее этим культурам. В европейской части страны пока еще не обнаружено каких-либо серьезных вредителей на растениях актинидии.

Сайт управляется системой uCoz