Главная страница
Новости
Форум
Книги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
Книги и обзоры

Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники

Посадка и уход

На постоянное место в саду лимонник рекомендуется сажать весной. Выбирают участок на возвышенном месте, где нет застоя воды и где можно поставить шпалеры. Посадочные ямы готовят на расстоянии 1 – 1,5 м в ряду. Из питомника саженцы доставляют с закрытой корневой системой, т.е. с комом влажной земли, обернутым полиэтиленовой пленкой. В посадочную яму 40х40 см вносят смесь органо-минеральных удобрений в тех же дозах, что и для других ягодников. На дно ямы для дренажа укладывают камни, песок, затем насыпают плодородную почву, смешанную с удобрениями. На холмик в лунку устанавливают саженец, поливают, уплотняют вокруг него почву. Корневую шейку саженца не заглубляют. После осадки почвы около саженца не должно быть углубления, чтобы избежать застоя воды. В течение лета проводят прополку сорняков, мелкое рыхление. В сухую погоду саженцы поливают, а почву вокруг мульчируют. В первые годы жизни молодых саженцев особенно рекомендуется их чаще поливать и опрыскивать водой. На зиму посадки лимонника не укрывают. В пору цветения и плодоношения сеянцы вступают на 5 – 6 год жизни при условии своевременной подвязки на шпалеры.

Обрезка
С целью разреживания кроны при загущении обрезку проводят летом. Обрезанные побеги используют для черенкования. Осенью лианы очищают от корневищной поросли, которую можно рассадить в саду. Обрезку проводят осенью, удаляя сухие лозы, слабые и лишние побеги. На зиму лианы со шпалеры снимать нельзя. При сильном загущении кроны обрезку можно проводить летом, используя вырезанные однолетние побеги на черенки. Корневищную поросль удаляют поздней осенью, также используя ее как посадочный материал для расширения посадок.

Почва
При выращивании в культуре в первые и последующие годы лимонник очень отзывчив на внесение органических удобрений. У себя на родине лимонник обычно встречается на хорошо дренированных горных склонах. Лимонник растет на почве со слабо кислой реакцией, с недостатком фосфора. Наилучшей для роста сеянцев является смесь почвы, торфа, песка в соотношении 1:2:1. На чистом перлитовом песке через 2 недели приостанавливается рост сеянцев из-за истощения запасных веществ семени и отсутствия подкормок. У лимонника поверхностная корневая система и потому глубокое рыхление может повредить корни. Почву мелко рыхлят вокруг лиан.

Полив
Близкого стояния грунтовых вод или заболоченности лимонник не переносит. К воздушной и почвенной влаге он несколько менее требователен, чем растения актинидии. Основное внимание в первые годы жизни сеянцев нужно уделить созданию благоприятного режима увлажнения. Эти растения не переносят застойного увлажнения почвы, но хорошо отзываются на увеличение влажности воздуха. Нужно учитывать, что у себя на родине лианы растут при высокой относительной влажности воздуха. Для успешного роста сеянцы лимонника в засушливое лето надо утром и вечером опрыскивать водой, чтобы создать благоприятные условия для роста побегов.

Болезни и вредители
В настоящее время в садах у лимонника нет каких-либо серьезных болезней и вредителей. Однако, на Дальнем Востоке в природных местообитаниях они есть. Поэтому нужно учитывать, что вместе с растениями из тайги можно завезти возбудителей заболеваний и вредителей.
Пятнистость листьев. С краев появляются коричневые расплывчатые пятна, а на нижней стороне листьев – черные точки. Заболевание может привести к полному опадению листьев. Меры борьбы заключаются в уборке листвы и опрыскивании растений 1%-ной бордоской жидкостью.
Филлостиктоз листьев. На листьях иногда появляются коричневые пятна величиной 2 – 10 мм. В качестве меры борьбы рекомендуется убирать опавшую листву, а растения опрыскивать бордоской жидкостью.
Аскохитоз. На листьях лимонника появляются темно-бурые пятна с резко выраженными зонами до 12 – 20 мм величиной. Меры борьбы: листья собирают, сжигают, растения обрабатывают бордоской жидкостью во время вегетации.
Рамуляриоз. Летом, во влажную погоду, на листьях появляются угловатые или округлые бурые одиночные пятна. В центре пятна виден светлый участок с розовым налетом. Меры борьбы те же, что и при предыдущем заболевании.
Мучнистая роса. Появляется на обеих сторонах листьев в виде сероватого налета. В конце лета видны черные точки. Листья преждевременно опадают. Наблюдается это заболевание пока только на дикорастущих лианах.
Фузариоз. Поражает всходы лимонника. У основания растения появляется темно кольцо, перетяжка, что и приводит к гибели. Это так называемая «черная ножка», которая обычно поражает рассаду овощных культур, поэтому при выращивании сеянцев лимонника лучше брать свежую дерновую землю. В случае фузариозного увядания нужно удалить сеянцы в очаге заболевания и полить рассаду слабым раствором марганцовки. В условиях выращивания лимонника в Подмосковье каких-либо вредителей на растениях пока не замечено. По всей вероятности, их отпугивает специфический лимонный запах. Плоды лимонника не повреждаются птицами, и ярко-красные гроздья долго висят на ветках до наступления морозов. Следует подчеркнуть, что на лианах в саду не рекомендуется проводить опрыскивание ядохимикатами. Лучше сжигать зараженные листья, а при необходимости опрыскивать растения отваром трав против вредителей и болезней. У лимонника используют в пище не только плоды, но и листья, стебли. Поэтому ядохимикаты не должны попадать на лианы. В настоящее время при выращивании лимонника нет необходимости в применении каких-либо химических препаратов.

Сайт управляется системой uCoz