Главная страница
Новости
Форум
Книги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
Книги и обзоры

Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники

Посадка и уход

Жимолость – долголетняя садовая культура. При посадке необходимо хорошо заправить почву в посадочной яме. Кусты сажают осенью в сентябре.

Почва
На глинистых тяжелых почвах удобрения вносят по 10 кг торфа, 40 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли, 1 кг древесной золы из расчета на 1 кв. м. На дерново-подзолистых почвах в посадочную яму вносят по 8 – 10 кг торфонавозного компоста, 30 – 40 г двойного суперфосфата, 30 – 35 г калийной соли из расчета на 1 кв. м. Посадочные ямы готовят размером 60х60 см, глубиной 50 см. На одну яму вносят 10 – 12 кг перегноя или компоста, 50 – 80 г суперфосфата, 40 – 50 г калийной соли. В такую смесь с почвой помещают саженец, расправляют его корни и поливают не менее 10 л воды. Корневую шейку оставляют выше поверхности земли на 3 – 5 см. После обильного полива вокруг саженца почву мульчируют. Затем в течение лета пропалывают и рыхлят. На второй год после посадки проводят внекорневые подкормки 0,1% мочевиной, т.е. растворяют 1 г удобрения на 1 л воды, 0,2% аммиачной селитры, 0,5 – 1% суперфосфата и 0,5% хлористого калия. До 15 лет жизни кустарник не требует специальной обрезки и особого ухода, кроме прополки и рыхления. Один раз в 3 года вносят органические удобрения при перекопке осенью. За лето растения подкармливают минеральными удобрениями: весной в апреле аммиачной селитрой – по 30 г на 1 кв. м, затем в июне вносят полное минеральное удобрение – по 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 14 г калийной соли из расчета на 1 кв. м. В октябре, перед уходом в зиму подкармливают фосфорными и калийными удобрениями при перекопке почвы. На 1 кв. м вносят по 15 г каждого удобрения и заделывают их в почву.

Обрезка
Обрезку проводят, удаляя лишние слабые побеги и оставляя сильные, на которых формируется урожай плодов следующего года. С достижением возраста 15 лет делают радикальную обрезку почти до основания куста.

Освещенность
Для жимолости лучше выбирать хорошо освещенное место в саду, так как в тени плодоношение очень слабое. Улучшить условия освещенности внутри куста возможно своевременной обрезкой.

Болезни и вредители
В Сибири и на Камчатке растения жимолости мало подвержены болезням и вредителям. Обнаружено 37 видов насекомых, питающихся листьями, среди них всего один – ягодами. Плоды жимолости поражаются жимолостной пальцекрылкой, гусеницы которой поселяются в ягодах, выедают их и по мере созревания ягод уходят. Повреждают листья гусеницы пяденицы, кистехвоста, листоверток. Вредоносными являются жимолостная тля, жимолостные минеры, листовые пилильщики. При перенесении посадочного материала из леса в сады могут появиться и другие вредители, например, паутинный клещ.

Среди грибных заболеваний отмечены мучнистая роса, пятнистость листьев и гниль плодов. При посадке около водоемов могут быть повреждения от водяных крыс. Они обгрызают молодые побеги и повреждают корни. Плодами питаются и многие виды птиц. Они выклевывают также и почки жимолости. К таким вредителям относятся воробьи, снегири, свиристели. Ягодами жимолости любит лакомиться сорока, дрозды-рябинники.

Наибольший урон посадкам жимолости наносит жимолостная тля. Чаще встречается жимолостно-еловая тля, личинки которой отрождаются из яиц в конце апреля. Они питаются почками и молодыми побегами. На нижней стороне листьев в конце мая бескрылые самки откладывают яйца. Затем в июле крылатые самки перелетают на ели и там тоже откладывают яйца. Осенью они снова перелетают для откладки яиц на жимолость.

Наносит вред и верхушечная жимолостная тля. Ее яйца зимуют в коре и весной из них выходят личинки. Этот вид тли за лето дает по 4 – 5 поколений личинок.

Заметный вред наносят акациевая ложнощитовка, жимолостный полосатый пилильщик, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка. Предлагаются следующие методы защиты растений. Против листогрызущих насекомых можно применять препарат Инта-ВИР (1 таблетка на 10 л воды). Применяют и бактериальные препараты. Используют и настои, отвары трав, причем стараются опрыскивать растения с нижней стороны листьев. Все обработки производят сразу после сбора урожая ягод до осени. Весной их проводить нельзя, т.е. ядохимикаты могут попасть на ягоды.

Рекомендуется осенью под куст внести по 40 – 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Осенью до листопада за 2 недели растения и почву около них опрыскивают 5 – 6%-ным раствором мочевины (500 – 600 г мочевины на 10 л воды). Осенью нужно обрезать сухие ветки и сжечь их вместе с опавшими листьями. Еще одним эффективным методом является привлечение в сад полезных насекомых, уничтожающих тлю (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки). Их привлекают в сад посадки укропа, тмина и кориандра.

Сайт управляется системой uCoz