Главная страница
Новости
Форум
Книги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
Книги и обзоры

Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники

Посадка и уход

Посадку проводят осенью, а в более северных районах также ранней весной. Малина хорошо плодоносит в течение 8 – 10 лет на одном месте. Вначале под нее готовят участок – вспахивают, очищают от сорняков, вносят удобрения. Кислотность почвы должна быть около pH 6,3 – 6,5. Обычно в условиях Нечерноземья почву под малинники известкуют, а также вносят органические удобрения, чтобы достичь содержания гумуса до 8%. Малину сажают в посадочные ямы или лучше в траншеи. Около них в дальнейшем ставят шпалеры для подвязки. Посадочные ямы готовят шириной 30 – 35 см и глубиной 25 – 30 см. Расстояния между растениями в ряду около 0,5 м. Саженец сажают так, чтобы корневая шейка была не заглублена и не обнажалась, а находилась на уровне поверхности почвы. Особенно благоприятно для малины мульчирование перепревшим навозом после посадки.

Под малину необходимо вносить минеральные удобрения. Она особенно требовательна к обеспечению азотом и калием. Ежегодно малину также удобряют органическими удобрениями. В сухую погоду необходим обильный полив с последующим мульчированием почвы.

В первый год после посадки растений обычно не допускают плодоношения, срезая плодовые веточки и надземную часть старой части побегов. Их выносят с участка и сжигают. Пробуждаются новые почки, новые отпрыски. И в этот год малину можно полностью обработать в течение лета препаратами от болезней и вредителей. После уборки урожая у плодоносящих насаждений малины вырезают все отплодоносившие стебли. Их удаляют и сжигают. Кроме того, удаляют слабые и больные однолетние побеги. Устанавливают шпалеры высотой 2 – 2,5 м для подвязки стеблей малины.

Ежевика менее требовательна к плодородию почвы, чем малина. Из-за меньшей зимостойкости ей отводят в саду более прогреваемые возвышенные участки, с хорошим дренажем. Посадочные ямы под ежевику роют глубже, чем под малину (до 50 см).

Кислотность почвы должна быть слабокислая или нейтральная. Для малины и ежевики не подходят карбонатные, известняковые почвы. На таких почвах растениям не хватает железа и магния, и они страдают от недостатка этих элементов. В посадочную яму под ежевику вносят не менее 5 – 6 кг перепревшего навоза, по 100 – 150 г суперфосфата, 40 – 50 г калийной соли. При посадке удобрительную смесь насыпают в яму на 2/3, затем слой почвы, на котором располагают корни саженца. В течение последующих лет весной растения подкармливают азотными удобрениями: 20 – 25 г аммиачной селитры или 10 – 15 г мочевины на 1 кв. м.

В период плодоношения под куст ежевики ежегодно вносят по 6 – 8 кг компоста или перегноя, 50 – 60 г аммиачной селитры, до 100 г суперфосфата и 25 – 30 г калийных удобрений. Пряморослую ежевику размещают в саду на расстоянии 0,8 – 1 м. Стелющуюся – вдоль изгородей, где она создает непроходимые заросли. В районах с суровыми зимами ежевику снимают со шпалеры поздней осенью и укрывают слоем почвы на 10 – 15 см. Рано весной их открывают, делают обрезку, оставляя на кусте по 5 – 6 плодоносящих стеблей. Осенью отплодоносившие побеги обрезают до уровня почвы и удаляют.

Болезни и вредители



Дидимелла, или пурпуровая пятнистость. У основания черешков листьев во второй половине лета появляются темно-лиловые пятна. Затем на листьях распространяются бурые пятна, идет усыхание побегов, гибнут почки, снижается зимостойкость. Во влажную погоду споры гриба легко распространяются на другие растения. До распускания листьев растения и почву вокруг опрыскивают нитрофеном (2%) или бордоской жидкостью (3%).

Антракноз. На однолетних побегах появляются серовато-белые с пурпурной каймой пятна. Во вторую половину лета они переходят на листья. Там посредине бурого пятна видно отверстие, продырявленность листьев. Могут поражаться плодоножки и ягоды. Болезнь передается с зараженным посадочным материалом. Меры борьбы те же, что и для предыдущего грибного заболевания.

Септориоз, или белая пятнистость. На листьях видны округлые бледно-коричневые пятна, на стеблях болезнь также развивается, но менее заметно. В результате идет отмирание почек на стебле.

Ржавчина. В мае на верхней стороне листьев видны выпуклые пятна. Позднее с нижней стороны листья покрыты спорами ржавчины в виде темно-бурых и черных подушечек. Грибы зимуют на опавших листьях. Ржавчина развивается как на листьях, так и на стеблях. В таком случае наступает отмирание побегов.

Ботритис, или серая гниль. Грибное заболевание поражает цветки, ягоды и наступает отмирание побегов. Подбирают сорта, относительно устойчивые к серой гнили.

Вилт, или вертициллезное увядание. У малины и ежевики происходит отмирание побегов в результате поражения болезнью корней и сосудистой системы растений. Устойчивых сортов к этой болезни нет. Основное мероприятие по борьбе с вилтом – посадка здорового посадочного материала, подбор почв, не зараженных вилтом. Им часто могут быть поражены земляника, картофель, томаты и потому следует избегать посадки на тех участках, где они росли.

Язвенная пятнистость стеблей. Появляются коричневые язвенные пятна на побегах. Заражаются растения в саду от больного посадочного материала. Проявили некоторую устойчивость сорта Бригантина, Скромница, Бальзам, Киржач.

Бактериальный корневой рак. Из почвы в корни проникают палочковидные бактерии, на которых образуются коричневатые наросты. При сильном заражении, особенно в засуху, наблюдается измельчение ягод и потеря вкусовых качеств. При достаточном увлажнении признаки болезни постепенно исчезают. Меры борьбы: подбор здорового посадочного материала и посадка на место зерновых и бобовых культур. Осмотр саженцев перед посадкой, удаление наростов на корнях и дезинфекция 1% раствором медного купороса (100 г купороса на 1 л воды), затем промывают водой.

Курчавость. Заболевание передается с посадочным материалом, вызывается вирусами. Листья становятся жесткими, темно-зелеными, с загнутыми краями; плодовые веточки и ягоды засыхают. Менее восприимчивые к этому заболеванию сорта Барнаульская, Киржач, Метеор и др.

Желтуха малины, или инфекционный хлороз. В начале лета желтеют листья, а ягоды становятся мелкими, деформированными, засыхают. Вирусная болезнь передается тлями.

Кустистая карликовость. Вирусная болезнь, передающаяся с пыльцой, ведет к плохой выполненности ягоды, она как бы рассыпается. Меры борьбы: выбор более выносливых к этому заболеванию сортов.

Мозаика. Вирусное заболевание, выражающееся мозаичной окраской листьев. Растения ослаблены и погибают в засуху или в суровые зимы. К устойчивым сортам относятся Бабье лето, Сентябрьская, Киржач, Рубин Болгарский и др.

Основные меры борьбы с вирусными заболеваниями – удаление и уничтожение больных растений, высокий уровень агротехнических мероприятий.

Малинный жук. Мелкий, серовато-коричневый длиной 4 мм, после зимовки в почве выходит в мае. Сначала жук и его личинки питаются на сорной траве, а потом переходят на бутоны малины и ежевики. Меры борьбы: стряхивание во время бутонизации и сжигание. Во время бутонизации опрыскивают растения карбофосом (50% концентрат).

Малинно-земляничный долгоносик, или цветоед. Серовато-черный жук длиной 2 – 3 мм. Имеет длинный хоботок; личинка белого цвета, до 3,5 мм длиной, с желтой головкой. Сначала жуки поедают на землянике листья и бутоны. Позднее на малине и ежевике проникают в бутоны, откладывают в них по одному яйцу, подгрызают цветоножку. Бутоны опадают на землю, в них личинка питается и окукливается. Новое поколение жуков из них появляется в августе, питается на листьях и зимует в почве. Меры борьбы те же, что и для предыдущего вредителя.

Малинная стеблевая галлица. Имеет внешний вид, похожий на комарика, длиной 3 – 4 мм, черного цвета с прозрачными крыльями. Откладывает по 8 – 15 яиц у основания молодых растущих побегов. Личинки проникают в побеги и ведут к образованию вздутий, галлов, где личинки и зимуют. Побеги отстают в росте и могут засохнуть. Меры борьбы: сбор, вырезка побегов с галлами и сжигание их осенью и рано весной.

Побеговая галлица, или малинный комарик. У комарика длиной 2 мм темная головка и светло-коричневое брюшко. Он откладывает в трещины побегов и около основания черешков листьев яйца колониями, в каждой из которых насчитывается до 200 личинок. Личинки длиной 3 мм, прозрачно-белые, позднее становятся оранжевыми. На побегах от повреждения личинками образуются черные пятна, и побеги усыхают на будущий год во время цветения. Меры борьбы: опрыскивание карбофосом (50%) перед цветением малины, в мае.

Малинная стеблевая муха. Муха серого цвета длиной 5 мм откладывает яйца в пазухи молодых верхушечных листьев на побегах. Личинки прогрызают верхушки побегов, которые затем чернеют и увядают. Зимуют личинки в почве. Меры борьбы: сбор и сжигание пораженных побегов осенью и ранней весной.

Малинная почковая моль. Бабочки мелкие, до 14 мм в размахе крыльев, темно-коричневые, с золотисто-желтыми пятнами. Гусеницы темно-красного цвета, с коричневато-черной головкой. Достигают длины 9 мм, зимуют под корой в паутинном коконе. Меры борьбы: вырезание и удаление без остатка уже отплодоносивших побегов. При сильном поражении вредителем проводят опрыскивание карбофосом во время набухания почек ранней весной.

Паутинный клещ. Наносит большой вред посадкам, особенно во время засухи. Клещ мелкий, 0,4 мм, вначале желто-зеленый, затем к осени становится красноватым. Повреждает листья, поселяясь на их нижней стороне. Клещи зимуют в опавшей листве, под корой и рано весной питаются молодыми листьями, образуют паутину, в которой откладывают яички. Из них в скором времени появляются новые клещи. Таких поколений за лето образуется несколько. Более устойчивыми к нему считаются сорта Бригантина, Малаховка, Бальзам, Киржач. Меры борьбы: перекопка почвы осенью вокруг кустов, опрыскивание карбофосом весной и осенью после сбора урожая.

Малинный клещ. Вредитель расселяется весной на молодых листьях после перезимовки под чешуйками почек. Листья становятся бледными, уродливыми, с пятнами. Созданы устойчивые сорта Брянская, Метеор, Каскад Брянский, Киржач и др. Борются с малинным клещом так же, как и с паутинным.

Малинная и побеговая тли. Особенно часто они скапливаются на верхушках побегов, на соцветиях, листьях. Тля светло-зеленого цвета, длиной 2,2 мм, откладывает черные яйца. Они зимуют около почек, а с их распусканием выходят личинки, дающие самок. Те снова откладывают яйца и отрождаются личинки. Расселение тли усиливается с наступлением засухи. Меры борьбы: неоднократная обработка карбофосом.

Сайт управляется системой uCoz