Главная страница
Новости
Форум
Книги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
Книги и обзоры

Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники

Биологические особенности жимолости

Растет в виде многолетнего листопадного кустарника; рано зацветает и дает очень ранее созревание плодов. Куст компактной или раскидистой формы достигает высоты 1,5 – 2 м.

Растения жимолости камчатской отличаются крупными листьями продолговато-эллиптической формы с опушением с обеих сторон. Жимолость съедобная имеет узкие продолговатые заостренные листья, светло-зеленого или зеленого цвета, светлее с нижней стороны, с коротким черешком. Молодые листья опушены с обеих сторон. У листьев находятся крупные прилистники. Жимолость Турчанинова отличается овальными удлиненными листьями, коротко-заостренными, с округлым основанием.

В садах Средней полосы России жимолость распускает почки уже при среднесуточной температуре воздуха +2,5 – 3,50С. Обычно в конце марта – начале апреля начинается весенняя вегетация. Раньше всех почки пробуждаются у жимолости Турчанинова, затем у жимолости съедобной и позднее у жимолости камчатской. Разница между ними составляет около 10 дней.

Обычно в мае, во время цветения начинается усиленный рост побегов жимолости. Это очень короткий период, так как при полном созревании ягод заканчивается в июне. Отсюда необходимость заготовки и укоренения черенков в более ранний период, чем у других ягодных культур. В это же время идет закладка почек и цветков будущего урожая на следующий год. Цветочные зачатки формируются в течение месяца – полутора. Доразвитие в них пыльцы и семяпочек в завязи идет весной будущего года. К осени у жимолости полностью сформированы почки и зачаточные соцветия.

Бутоны цветков расположены у годичных побегов, скрыты у их основания. У всех перечисленных видов жимолости цветки обоеполые, с трубчато-воронковидным венчиком, собраны по 2 в соцветии. Они находятся в пазухе почечных чешуй у основания побегов, имеют сросшиеся прицветники. Пестик располагается выше тычинок, прикрепленных к лепесткам венчика. Цветок приспособлен к перекрестному опылению насекомыми-опылителями. Сначала для опыления созревают пестики и позднее на сутки тычинки. Естественного или искусственного самоопыления не происходит, так как пестик очень восприимчив к чужой пыльце. В результате перекрестного опыления завязывается около 100% плодов.

Плод – сочная ягода с темно-синей мякотью, в которой находится небольшое число мелких семян. Ягода мелкая, созревает в условиях Нечерноземья на 2 недели раньше, чем земляника. Форма ягод обычно удлиненная, цилиндрическая или овальная, иногда грушевидная, бочонковидная или каплевидная. Основание и верхушка плодов – заостренные или тупые, тупоокругленные. Поверхность ягод обычно бугорчатая, с восковым налетом. В среднем ягоды достигают 1 – 1,7 см, весят от 0,5 до 1,5 г. В соплодии 10 – 20 мелких семян светло-желтого цвета, плоской овальной формы.

Сайт управляется системой uCoz