Главная страница
Новости
Форум
Книги
Фотогалерея
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
Книги и обзоры

Лекарственные растения

Сладкая тема



CТЕВИЯ

Современный человек потребляет сахара намного больше чем требуется. Физиологическая норма потребления сахара около 50 г в сутки, включая кондитерские изделия и другие сладости. При неконтролируемом потреблении сахара мы подвергаем себя риску серьезных заболеваний. Сладости наполняют нашу жизнь каждодневно, часто как неконтролируемый водный поток озеро, который разрушает дамбу, не укротив этот бурный поток, дамбу не исправить.

Искусственные подсластители типа аспартам, аспавит, свитли, сахарин, цикламат и другие асоциирутся с резиновой женщиной из секс шопа. В первую очередь, потребляющий их, подсознательно чувствует себя неполноценным. Вреда – же здоровью приносят они намного больше, чем пользы.



Каким образом снизить потребление сахара и чем заменить искусственные сахарозаменители – об этом статья.

Растения, обладающие сладким вкусом можно условно разделить на две группы:

1. Сахароносные растения, в которых накапливается большое количество моносахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза). К ним относятся сахарный тростник, сахарная свекла, инжир, унаби, сахарная пальма, клен сахарный и другие.

2. Растения синтезирующие другие сладкие вещества. Солодка (глицирризиновая кислота), стевия (стевиазид), хекверити и др. Из растений второй группы наибольший интерес представляет Стевия (Stevia rebaudiana Bert) семейства астровых (сложноцветных).

В отечественной литературе по применению лекарственных растений впервые упоминается в книге Д.А. Муравьевой "Тропические и субтропические лекарственные растения" издательство «Медицина» 1983г. Вот, что она пишет: "Известна как «медовая трава» и издавна применяется в Южной Америке для чая мате; безвредна. Приостанавливает развитие грибковых бактерий". И все.

Добавлю. Не только безвредна, но и полезна. И пользы от этого растения намного больше, чем безвредности. Большой комплекс витаминов, эфирных масел, минералов, флавонидов, и других веществ, особым образом открывает грани ее применения в медицинской практике. Но особую ценность этому растению придает содержащийся в листьях стевиозид. Это сложное вещество в состав, которого входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. На сегодняшний день стевиозид - самый сладкий природный продукт растительного происхождения. Стевиозид примерно в 300 раз слаще обыкновенного сахара. Благодаря низкому содержанию калорий, он не повышает уровень сахара в крови, чем и объясняется его особая ценность для больных сахарным диабетом. Кроме этого Стевия обладает противогрибковым и легким антибактериальным действием, является природным консервантом, что делает ее незаменимой при домашних заготовках.

В местах своего естественного произрастания Стевия достигает высоты примерно 60-80 см. Цветет белыми небольшими цветками. Кустик сильно разветвленный. Любит она солнечные, защищенные от ветра места и влажную почву. Россия большая. Для разных регионов

и условия выращивания будут разнее. Общие принципы выращивания Стевии следующие: >
1. Кислотность почвы – слабокислая (рН 5,5-6).
2. Грунт легкий песчаный или супесчаный, рыхлый, торф не рекомендуется. Не любит. >
3. Температура окружающей среды 22-28С оптимальная, при высадке через рассаду температура не должна опускаться ниже 15С.
Вегетационный период Стевии длинный, поэтому в умеренном климате, а также северных широтах выращивание возможно через рассаду. Семена в названых климатических зонах обычно не вызревают. >

При посадке мелкие семена растения высевают, не заделывая в грунт, и накрывают пленкой или стеклом. При малом количестве семян, в домашних условиях их лучше всего высевать на темную ткань из хлопка, предварительно увлажнив ее. Сверху накрывают точно такой же увлажненной тканью. Ткань поддерживают во влажном состоянии. Так легче контролировать процесс прорастания. Как только семена наклюнутся, их очень осторожно пинцетом переносят во влажный подготовленный грунт и заделывают на глубину не больше 05 см. Место выращивания максимально освещенное и теплое. >

В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза заморозков в конце мая начале июня. Растения лучше высаживать вечером или в пасмурную погоду с расстоянием между растениями 25 -30 см. После посадки полить теплой водой 25-35С. При уходе следует помнить, что растение плохо переносит засуху и нуждается в частых поливах, застой воды также плохо сказывается на развитии. >

Во время цветения начинают сбор листьев и мелких стеблей, срезая стебли на высоте примерно 6 – см. от поверхности грунта. Стебли связывают в небольшие пучки или расстилают тонким слоем на бумаге под навесом или в проветриваем помещении. Листья и стебли Стевии примерно в 6 – 8 раз слаще сахара. Тоесть в домашних условиях с 1 кв.м. можно собрать урожай эквивалентный 6 кг сахара.

Для Фермеров и заинтересованных: Цена на мировых рынках на Стевию приблизительно равна Цена FOB Б-Айрес. за 1 кг

Integral (цельные листья) 1,85 USD
Picado (молотый) 1,80 USD
Molida (мелко молотый для пакетиков) 1,75 USD

Розничная цена в России напрямую зависит от алчности продавца, количества предложений на рынке и не поддается никакому разумному объяснению.

Николай Сивоконь

Сайт управляется системой uCoz