Главная страница
Новости
Форум
Книги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
Книги и обзоры

Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники

Применение

Свежие ягоды актинидии используют в пищу по мере их созревания, что продлевает ягодный сезон – в августе – сентябре.

«Сырое варенье».
Зрелые ягоды засыпают сахарным песком в соотношении 1:1,5. Растирают до полного растворения сахара. Раскладывают в чистые стеклянные банки, плотно закрывают пергаментной бумагой и держат в прохладном помещении при температуре не более +150С. В таком варенье полностью сохраняются витамины.

Варенье.
Ягоды заливают кипящим сиропом (на 1 кг сахара берут 150 г воды). После 5 минут кипячения оставляют в сиропе на 6 – 8 часов и затем доваривают. Иногда после выстаивания варенье не доваривают, а разливают в стеклянные банки, закрывают крышками. В этом случае сохраняются все витамины.

Начинка из ягод актинидии.
Ягоды актинидии смешивают с мякотью ягод лимонника и с сахаром в соотношении 3:1:6. Смесь хранят в холодильнике и используют для начинки пирогов. Мякоть ягод лимонника можно заменить лимоном.

Компот.
Ягоды укладывают в поллитровые или литровые банки. Два раза заливают кипятком, выдерживают до 10 минут и снова сливают воду. Затем заливают горячим сахарным сиропом, герметично закрывают, ставят на хранение в холодильнике.

Сухофрукты.
Высушивают плоды при температуре 50 – 600С в духовой печи или на солнце. По вкусовым качествам ягоды актинидии похожи на изюм, так как долгое время сохраняют приятный вкус и аромат.

Сок.
Сок актинидии оказывает исключительно благоприятное действие на организм. Он снимает приступы стенокардии и приводит к ликвидации запоров. В нем долгое время сохраняется большое количество аскорбиновой кислоты. После отжима на соковыжималке сок нагревают до 800С и разливают в бутылки, герметично закупоривают. Хранят в холодильнике. Из ягод актинидии получается также прекрасное плодовое вино с тонким мускатным ароматом и высоким содержанием витамина С. Для обработки и хранения актинидии можно использовать только стеклянную и эмалированную посуду.

Сайт управляется системой uCoz