Главная страница
Новости
Форум
Книги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
|
Книги и обзоры
Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники
Лечебные свойства и переработка ягод
Лимонник – уникальное по своим свойства растение. В древней восточной медицине и до наших дней лимонник почитается как лекарственное растение, придающее бодрость и молодость человеку. По своему значению среди адаптогенов лимонник стоит на втором месте после знаменитого корня жизни, женьшеня.
Растения лимонника содержат в листьях, стебле, плодах эфирные масла. Они выделяют фитонциды, т.е. летучие вещества, благотворно действующие на человека. При этом все части лианы – целебны.
Садоводы, имеющие в саду лимонник, не только украшают лианами свою усадьбу, но и пользуются лечебными свойствами.
К настоящему времени исследованы химический состав и фармакологическое действие лимонника. Оказалось, что во всех частях растения, а особенно много в семенах, содержится его действующее начало – вещество схизандрин. Оно было выделено в чистом виде и установлена его химическая формула. Лимонник воздействует на организм через центральную нервную систему, вызывая адаптацию к стрессу, т.е. помогает переносить нервные и физические напряжения. Он усиливает сопротивляемость к болезням, вызывает бодрость и хорошее настроение, сок и сухие семена лимонника излечивают гастриты и язвенную болезнь желудка. Разработан метод восстановления остроты зрения при разных формах близорукости с помощью микроэлектрофореза. Во время Великой Отечественной войны лимонник широко использовался для излечения плохо заживающих язв и ран.
Предпринимались успешные попытки излечения нервных заболеваний, в том числе последствий алкоголизма. Лимонник входит в число эффективных средств, восстанавливающих потенцию мужчин. Такой широкий диапазон лимонника обусловлен наличием тонизирующих веществ во всех частях растения. Было доказано, что большое количество тонизирующих веществ, схизандринов, сохраняется при культивировании этого растения в новых районах выращивания.
Лимонник омолаживает кожу лица, оказывает на нее тонизирующее действие. В древние времена в Японии женщины использовали лимонник от облысения, которое наступало вследствие очень изысканных высоких причесок того времени. Они втирали слизь из-под коры побегов лимонника для восстановления роста волос.
В плодах содержится также 40 – 50 мг% аскорбиновой кислоты, 3% сахаров, 5 – 10% органических кислот с преобладанием лимонной.
Издавна все части растения используют по определенному назначению как в лечебных целях, так и в пищу.
Сок натуральный. Отжатый из плодов сок пастеризуют 10 – 15 минут в поллитровых стеклянных банках и укупоривают крышками. Без разведения натуральный только что отжатый сок держат герметически закупоренным в бутылках в холодильнике. Его употребляют с чаем в качестве тонизирующей добавки и разводят кипяченой водой с добавкой сахара по вкусу, получая тонизирующий морс. Рекомендуется при гипотонии, но на ночь употреблять не следует, так как может вызвать бессонницу.
Сок с сиропом. Готовят горячий сахарный сироп из расчета на 1 кг сахара 2 стакана воды. Сок лимонника смешивают с сиропом в соотношении 1:2. После остывания разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.
Плодовое вино.
Первый способ. Ягодный сок фильтруют через марлю, добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л и вливают 150 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и укупоривают деревянными пробками, обмазывают замазкой и сургучом. Две недели бутыли держат при температуре 2 – 50С, взбалтывают несколько раз в день и затем отстаивают 3 – 5 недель. Крепость плодового вина получается 15 – 170.
Второй способ. Ягоды засыпают сахаром и ставят в теплое место. Бутыли закупоривают ватой и обвязывают марлей. Через неделю брожения можно употреблять вино. Затем после того, как оно кончится, ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и вновь сбраживают. Оставшиеся после использования вина семена затем можно взять для приготовления настойки.
Сушеные плоды, листья, стебли. Плоды сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 600С в течение 3 – 4 дней. Листья и побеги срезают и расстилают на ткани или бумаге, просушивают несколько дней в тени. Смесь хранят в бумажных пакетах. Употребляют при утомлении, стрессах по назначению врача. Препараты лимонника разрешены к употреблению Госфармакопеей России. Действие разных частей растения неодинаково. Отвары, настойки, чай из листьев оказывают более мягкое действие, чем плоды.
Чай из листьев. Листья собирают в июне – июле в сухую погоду, раскладывают на ткани в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья хранят в бумажных пакетах до зимы. Заваривают как чай, имеющий тонизирующее, бодрящее воздействие, после физических и умственных напряжений, для восстановления сил. Во многих случаях лимонниковый чай является хорошим заменителем напитков из натурального кофе.
Настой. 10 г плодов толкут, заливают 200 г кипяченой воды, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.
|