Главная страница
Новости
Форум
Книги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
|
Книги и обзоры
Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники
Применение
Варенье. Перед варкой ягоды малины и ежевики перебирают и варят по одному из следующих способов.
1. Ягоды кладут в эмалированный таз, держат на холоде 6 – 8 часов, предварительно засыпав сахарным песком. Затем доводят до кипения и держат 5 – 6 минут на слабом огне, отставляют и снова через 7 – 8 минут варят. Таз с вареньем встряхивают и одновременно снимают пену. Так поступают до готовности варенья. Расход сахара 1,5 кг на 1 кг ягод.
2. Ягоды держат в холоде 12 часов, засыпая послойно сахарным песком. Добавляют 1/2 стакана воды, варку проводят на слабом огне до готовности. На 1 кг ягод расходуют 1,2 кг сахара.
3. Пересыпанные сахаром ягоды (1:1) держат на холоде до 10 часов. Затем отделяют от ягод сок, доводят до кипения, добавляют в него 0,5 кг сахарного песка, снова доводят до кипения и одновременно удаляют пену. Полученный сироп остужают до 60 – 700С и затем засыпают в него ягоды. После этого доводят варенье до кипения. Кипятят 5 – 8 минут. Расход сахара на 1 кг ягод равен 1,5 кг.
Обычным способом варят джемы, пастилу, повидло, мармелад и компоты.
Ягоды малины замораживают в морозильниках домашних холодильников при температуре –12 – 180С.
Готовят также соки, морсы, квас малиновый и алкогольные напитки.
Квас малиновый. Растертые с сахаром ягоды малины заливают водой и доводят до кипения. Затем охлаждают до 28 – 300С, вливают разведенные дрожжи, держат в тепле 3 – 4 часа при 250С. Затем процеживают и разливают в бутылки. В каждую бутылку кладут по 2 изюмины и оставляют бутылки в темном месте. Укупоренные бутылки затем оставляют на 2 дня в прохладном месте при температуре 100С. Расход сахара 1 1/2 стакана, 25 г дрожжей и 3 л воды на 1 стакан ягод малины.
|