Главная страница
Новости
Форум
Книги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
|
Книги и обзоры
Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники
Применение
Большинство из этих продуктов сохраняют ценные качества плодов японской айвы и ее сильный аромат. Сохраняются и ряд биологически активных веществ – витамины C и P. Плоды хеномелеса обеспечивают организма человека и необходимыми для баланса обмена веществ минеральными веществами. В частности, удовлетворяют потребность в калии, так необходимом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Найдены в плодах и другие жизненно-важные витамины группы A, B, E. Не только плоды, но и листья являются источником фитонцидов, которые обладают сильным антимикробным действием. Продукты переработки этого растения в натуральном виде ароматны и приятны на вкус. Они долго сохраняют при хранении свои ценные свойства.
Обычно плоды хеномелеса созревают в сентябре. Их хранят в подвале до 3-х месяцев или сразу перерабатывают. В комнатных условиях плоды постепенно дозревают, источая сильный аромат, освежающий воздух. Средний урожай с куста около 1 – 3 кг плодов (максимум – 9 – 10 кг). Плоды моют, разрезают и удаляют семена. Дольки плода используют для получения соков, пюре. Их сушат и замораживают впрок.
Сок. Сок получают с помощью электросоковыжималки или соковарки. В мезгу добавляют немного воды, нагревают до 60С и повторно отжимают сок.
Сушат плоды в духовке при температуре 80С, затем при 50С без пересушивания.
Варенье. Залитые водой дольки варят 10 минут, затем их опускают в кипящий сироп и доваривают в три приема по 15 минут. На 1 кг плодов хеномелеса рекомендуется брать 1,2 кг сахара и 200 мл воды.
Желе. Полученный сок фильтруют, уваривают и добавляют сахар. После охлаждения разливают в посуду. На 1 л сока используют 700 г сахара.
Готовят также из сока сироп и квас. Из экстракта плодов готовят кисели, мусс. Из пюре хеномелеса получаются превосходные повидло, мармелад, пастила.
|