Главная страница
Новости
Форум
Книги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
Книги и обзоры

Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники

Размножение лимонника

В тех случаях, когда в данном регионе уже есть маточные растения лимонника, с них можно брать корневищную поросль для посадки. При этом следует обратить внимание на пол маточных лиан (мужские, женские или однодомные). Осенью, перед началом листопада отделяют корневищную поросль и сажают ее на заранее подготовленное место. Обычно в продажу поступают сеянцы лимонника. Основное требование к ним: закрытая корневая система, во влажном состоянии в почве или во мху. В новых районах выращивания лучше всего самим вырастить сеянцы из семян. Весной сеянцы доращивают на грядах, а на следующую весну их уже можно сажать на постоянное место в саду. Для выращивания сеянцев нужны только свежесобранные семена, т.е. урожая текущего года. Прошлогодние семена для этих целей не годятся.

Семена должны быть отмыты от мякоти с желтой блестящей ненарушенной оболочкой.

Сеянцы из-за медленного роста в первые 1 – 2 года достигают высоты всего 5 – 15 см. Не завозите неизвестный лесной посадочный материал! С ним можно завезти массу грибных заболеваний. Более безопасно брать посадочный материал, выращенный в питомниках или размноженный садоводами из семян.

Размножение
Размножение семенами
При семенном способе размножения легче получить потомство лимонника. Особенно это имеет значение при перенесении его на большие расстояния, пересылке почтой, когда в саду нет маточных лиан. Дробная стратификация Свежие семена, собранные в текущем году, отмытые от мякоти без нарушения целостности семенной оболочки, держат до ноября в комнате, в бумажных пакетах. Затем семена замачивают в воде 4 суток, ежедневно сменяя воду. Влажные семена помещают в тонкую ткань (можно капрон) и кладут в деревянный ящик с влажным чистым песком. Ящик держат в комнате при температуре +18 – 200С в течение одного месяца. Это 1-й, тепловой этап дробной стратификации. Один раз в неделю семена проветривают: вынимают из песка, разворачивают тряпочку на 5 минут и затем снова закрывают. После промывки под струей воды сверток осторожно отжимают, удаляя лишнюю воду. Затем его снова закапывают в песок. Через 1 месяц ящик с семенами выносят на улицу и помещают глубоко под снег. Слой снега над ящиком должен быть не менее 1 м, так как иначе семена могут промерзнуть. Температура в течение этого 2-го, холодного периода стратификации, должна быть от 0 до +50С. После снегования ящик с семенами выносят в прохладное помещение до прорастания семян, т.е. наступает 3-й период стратификации – на прорастании. Здесь очень важно соблюсти правило: нельзя вносить ящик с улицы сразу в теплое помещение с комнатной температурой. Его ставят в прохладное место с температурой воздуха не более +8 – 100С. Иначе семена могут впасть во вторичный покой, «уснуть» и не взойти в этот год. В течение 3-го периода нужно держать семена во влажном песке, не допуская его подсушивания. Один раз в неделю проводят проветривание семян. Продолжительность 3-го периода стратификации от 40 до 70 суток, в зависимости от происхождения образца. Подготовленные таким образом семена сеют в ящики с дерновой землей, смешанной с перегноем и песком или торфом в соотношении: почва, торф, речной песок 1:2:1. Семена сеют с треснутой оболочкой в бороздки на глубину не более 0,5 см. Их регулярно поливают, а для лучшего сохранения влаги сверху укрывают фильтровальной или газетной бумагой. Всходы появляются постепенно и неодновременно, в течение 30 – 40 дней. Вначале видно изогнутое подсемядольное колено в виде петельки. Затем оно выпрямляется и семядоли стряхивают с себя оболочку семени. Все это время необходимо тщательно следить за сохранением влажности почвы и воздуха. Всходы держат в полутени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Обычно ящики со всходами ставят в теплое светлое помещение, а в комнате – на подоконник. Всходы лимонника с крупными семядольными листьями похожи на всходы огурца. С появление 3 – 4-го настоящего листа сеянцы пикируют на стеллажи теплицы, в ящики или в холодный парник, на гряды в открытый грунт.

Вегетативное размножение
Рано весной до начала распускания почек, делают отводки. На разрыхленную плодородную почву в бороздку укладывают отведенный побег и пришпиливают его деревянными колышками. При этом верхушку побега оставляют снаружи. В течение лета проводят прополку, полив и рыхление. В сухую погоду отводки поливают водой и мульчируют торфяной крошкой, перегноем. Следующей весной отводки отделяют от материнского куста и сажают на постоянное место в саду.

Лимонник можно размножить летними зелеными стеблевыми черенками. Летом, когда проводят обрезку лишних побегов с целью разреживания кроны, молодые побеги нарезают на отрезки черенков с 3 почками. Около нижней и средней почек листья удаляют, оставляя только один верхний лист. Делают косой срез под нижней почкой и прямой срез на 5 см выше верхней почки. Сразу же после срезки пучки ставят в плошку с водой. Для укоренения берут на растении более толстые побеги, так как тонкие не укореняются. Для успеха укоренения очень важно выбрать сроки черенкования. В условиях Подмосковья лучшие сроки срезки черенков были в июне – июле. Сразу же после нарезки черенки сажают во влажный песок в холодном парнике, или в ящики с влажным песком, покрывают стеклом. Парники укрывают современным укрывным материалом или штакетником с двойным слоем марли. На ночь во время похолодания укрывают полиэтиленовой пленкой, а в солнечные дни ее снимают на день. Посаженные в песок черенки держат постоянно влажными при температуре около 250С. Через 30 – 35 дней при таких условиях черенки начинают укореняться. Сначала появляется каллюс, а затем постепенно и зачатки корешков. Лимонник относится к трудноукореняемым культурам и 20% укореняемости считается хорошим результатом. Причиной такого низкого укоренения является, по-видимому, тонкость побегов и содержание в них большого количества слизи. Зимовать такие черенки в парнике не могут, даже в укрытии полностью вымерзают. Поэтому осенью их выкапывают и держат в пучках во влажном песке в подвале. Размножают лимонник также и укоренением весенних черенков, для чего срезают молодой побег с частью прошлогодней древесины. Такой срезанный молодой побег длиной не более 5 см сажают в ящик с влажным песком или на стеллажи теплицы. При регулярном поливе и затенении побеги также хорошо укореняются. Многочисленные опыты и наблюдения показали, что нарезанные зимой древесные черенки укоренить не удается. Наилучший способ вегетативного размножения лимонника – делением куста или отделением осенью корневищной поросли. Ее отделяют от маточного куста и рассаживают на гряды для доращивания. При этом создаются более благоприятные условия для плодоношения основной лианы на опоре. Вегетативно размноженные растения полностью повторяют свойства маточной лианы.

В условиях Подмосковья посадку рассады проводят в те же сроки, что и посадку томатов в открытый грунт, когда пройдет угроза заморозков. Практически ее начинают с 6 – 7 июня и продолжают до 20 июня. Более поздние сроки дают худшие результаты, так как сеянцы не успевают подготовиться к зиме, закончить рост побегов. Большое значение для роста сеянцев имеет подготовка почвы под пикировку рассады. В холодном парнике или на грядах почву перекапывают, вносят перегной, компост из расчета 10 кг на 1 м2 и добавляют песок. Смесь перемешивают с почвой, разравнивают и нарезают бороздки. В них сажают рассаду на расстоянии 5 см в рядке и 10 см между рядками. После посадки над парником или грядой натягивают на колышках укрывной материал или марлю. Регулярно поливают посадки. Укрытие оставляют на 2 месяца, т.е. до середины августа, затем посадки открывают. Летом проводят прополку и мелкое рыхление. На зиму сеянцы укрывают сухой опавшей листвой, а весной пересаживают на доращивание на грядах. При хорошем уходе к осени первого года жизни сеянцы достигают 15 см и их побеги начинают завиваться в лиану.

Сайт управляется системой uCoz